13.08.2020

План поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений

УТВЕРЖДАЮ
губернатор Ставропольского края
_ В.В.Владимиров
2020 г.
ПЛАН
ПОЭТАПНОГО ВЫХОДА ОРГАНИЗАЦИЙ САНАТОРНОКУРОРТНОГО
И ТУРИСТСКОГО КОМПЛЕКСОВ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ИЗ РЕЖИМА ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ,
ВВЕДЕННЫХ В РАМКАХ БОРЬБЫ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
I ЭТАП…………………………………….. …………………………………. ……………….. ………… 2
II ЭТАП……………………………………….. …………………………………… ……………………. 12
III ЭТАП……………………………………………………………………………………………………. 13
IV ЭТАП…………………………………………………………………………………. ……………….. 14
О СИТУАЦИИ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В СВЯЗИ С КОРОНОВИРУСОМ COVID-19
Санаторно-курортный комплекс Ставропольского края насчитывает
124 санатория и пансионата (в том числе 74 санатория, имеющих частную
форму собственности, 50 государственную), в которых задействовано более
24 ООО работников. В реестр системообразующих санаторно-курортных
организаций Ставропольского края, включенных в перечень, утвержденный
Губернатором Ставропольского края от 28 марта 2020 года включено
71 санаторно-курортное учреждение Ставропольского края частной формы
собственности, а также входящих в состав общественной организации
«Федерация независимых профсоюзов России» В соответствии с поручением
Председателя Правительства Российской Федерации Мишустина Михаила
Владимировича от 27 марта 2020 года и постановлением Губернатора
Ставропольского края от 26 марта 2020 года № 119 санаторно-курортными
учреждениями Ставропольского края полностью приостановлен прием
отдыхающих и бронирование путевок на период с 28 марта по 01 июня
2020 года.
Меры государственной поддержки могут получить организации и
индивидуальные предприниматели, включенные по состоянию на 01 марта
2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Из 74 санаторно-курортных организаций частной формы собственности
Ставропольского края в реестр МСП включено 26 санаториев. Таким
образом значительная часть санаторно-курортных учреждений края не
получит поддержку малого и среднего предпринимательства федерального
уровня.
В связи с приостановлением деятельности санаторно-курортных учреждений
Ставропольского края до 01 июня 2020 года и отсутствием доступа к мерам
государственной поддержки субъектов малого и среднего
предпринимательства дальнейшее функционирование 98 санаториев
находится под риском приостановки финансово-хозяйственной деятельности
с применением мер по сокращению сотрудников.
В то же время санаторно-курортные учреждения Кавказских
Минеральных Вод готовы продолжить свою деятельность в штатном режиме
и рады принимать гостей. Динамика глубины бронирования говорит о том, что
начиная с сентября и до конца 2020 года загрузка санаториев превысит
показатели соответствующего периода 2019 года, за счёт туристов, которые
отдали предпочтение российским курортам и отказались от зарубежных
поездок, а также за счёт отдыхающих, которые оплатили свои путевки после
28 марта и перенесли время отдыха на осенний и зимний сезоны 2020 года.
В связи с этим предлагаются следующие ориентировочные сроки и
этапы снятия ограничений и начала функционирования санаторно-курортного
и туристского комплексов Ставропольского края при условии соблюдения
правил санитарно-эпидемиологической безопасности:
I ЭТАП
САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Для организаций, деятельность которых соответствует ОКВЭД
86.90.4действует режим ограничений, введенных в связи с
распространением COVID-19.
Режим повышенной готовности: действует
Режим самоизоляции: снят
Дата ввода: 01 июня 2020 года
Санаторно-курортные учреждения (СКУ): работают с
ограничениями.
1.1. Организация приема и размещения отдыхающих в СКУ
• при поступлении в СКУ отдыхающий обязан предъявить:
санаторно-курортную карту с обязательным указанием результата
флюорографического исследования;
отрицательные результаты лабораторных обследований в отношении
новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученные не позднее чем за
2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, и информацию об
отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты
отъезда.
2
• прием отдыхающих, перенесших инфекцию COVID-19, санаторно-курортное лечение допустимо только через 14 дней после
окончательного, двукратно лабораторно подтвержденного выздоровления,
определяемого отсутствием симптомов и признаков инфекции и элиминацией
SARS-CoV-2 из респираторных мазков;
• заполнение номеров целесообразно проводить не более 1 человека в
номер (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление
являются сопровождающими или членами одной семьи). По желанию гостей
и их письменному заявлению допускается размещение не более двух гостей в
одном номере;
• граждане, прибывшие на территорию Ставропольского края из-за
рубежа, находятся на изоляции и медицинском наблюдение в условиях
обсерватора, созданного в рамках постановления Правительства
Ставропольского края от 18.05.2020 № 265-п «Об организации работы
обсерваторов на территории Ставропольского края», на срок 2 календарных
дней со дня их прибытия на территорию Ставропольского края с обязательным
экспресс тестированием на COVID-19 в зоне прилета, с дальнейшим
обеспечением организации перевозки обсервируемых граждан и их багажа в
обсерваторы в условиях, исключающих риски их заражения коронавирусной
инфекцией. При наличии результата отрицательного теста, отдыхающий
перемещается в СКУ;
• перед началом работы система вентиляции санаторно-курортного
учреждения должна быть очищена, проведена проверка эффективности ее
работы;
• внутренняя отделка номеров должна позволять проводить влажную
уборку и дезинфекцию в соответствии с требованиями к разным
поверхностям. Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств
необходимо проводить не реже 1 раза в день в течение срока проживания
отдыхающих, проветривание — не реже 1 раза в 2 часа;
• выездная уборка проводится с очисткой и обработкой всех
поверхностей помещений номера. В номерах с бумажными обоями вместо
влажной уборки и дезинфекции необходимо использовать сухую уборку стен
и потолка, после которой провести обработку оборудованием для
обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей,
в соответствии с инструкцией по их использованию;
• соблюдения масочного режима и ношение перчаток для сотрудников
предприятий и граждан, принимаемых для размещения (необходимое
количество средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств
имеется в каждом СКУ для нужд гостей за дополнительную плату);
• оплату услуг в СКУ рекомендуется принимать бесконтактным
способом (с использованием терминалов либо путем электронных переводов),
в случае необходимости разрешить прием оплаты наличными, при
соблюдении масочного режима и перчаток для сотрудников СКУ,
принимаемых для размещения;
3
• при поступлении в СКУ отдыхающим проводить термометрию
бесконтактным методом, пульсоксиметрию и осмотр терапевтом/педиатром
на наличие признаков острых респираторных инфекций (повышенная
температура, кашель, отсутствие обоняния, отдышка) и других заболеваний
инфекционной природы с оформлением необходимой документации;
• обязательное наличия санитарайзеров (по возможности —
бесконтактные) в общественных помещениях;
• ежедневное измерение температуры отдыхающим и сотрудникам
предприятий (в случае обнаружения заболевания COVID-19 у гостя или
сотрудника на соответствующей части средства размещения вводится
карантинный регламент, заболевшим оказывается медицинская помощь);
• осуществлять отпуск лечебных процедур (водных, грязевых и др.) на
территории санаторно-курортного учреждения, исключить посещение иных
учреждений и организаций в данных целях;
• перед началом работы учреждения администрация должна уведомить
органы власти субъекта и территориальные органы Роспотребнадзора о
выполнении рекомендаций по проведению профилактических и
дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции в учреждении.
1.2. Особенности организационных мероприятий
по проведению дезинфекции
• после окончания заезда во всех номерах СКУ проводится генеральная
уборка и дезинфекция с использованием дезинфицирующих средств
необходимой концентрации;
• в случае госпитализации отдыхающего в медицинскую организацию
при выявлении у отдыхающего повышенной температуры тела или других
симптомов и признаков острой респираторной инфекции в номере
СКУ необходимо провести дезинфекцию всех помещений и поверхностей,
включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала,
подушки, одеяла и др.). Для обработки используют наиболее надежные
дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных
соединений. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с
использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей или
рециркуляторов закрытого типа, аэрозолей дезинфицирующих средств;
• заключительную дезинфекцию палаты рекомендуется проводить
силами аккредитованной организации при отсутствии персонала, прошедшего
обучение по проведению дезинфицирующих мероприятий.
1.3. Организация лечебно-диагностического процесса в СКУ
• занятия в бассейне, залах ЛФК и другие лечебно-диагностические
процессы организовать с учетом вместимости бассейна, зала и других
помещений с учетом принципа социального дистанцирования для групп
4
отдыхающих (5-10 чел.). Уборку проводить не реже 2 раз в день с
использованием дезинфицирующих средств;
• при оказании учреждением медицинских услуг: необходимо
оказывать их исключительно по предварительной записи, исключить любое
групповое посещение процедур. Все медицинские помещения должны быть
оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к
применению в присутствии людей. После приема каждого пациента следуют
проводить дезинфекцию контактных поверхностей и проветривание
помещения;
• необходимо обеспечить дезинфекцию воздуха в помещениях лечебнодиагностического
отделения СКУ бактерицидными облучателями —
рециркуляторами закрытого типа (которые позволяют проводить
дезинфекцию воздуха в присутствии людей). Оборудование рециркуляторами
необходимо проводить из расчета объемов воздуха, подлежащего
дезинфекции;
• помещения лечебно-диагностических отделений СКУ рекомендуется
оснастить диспенсерами с кожным антисептиком;
• в случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела, а
также другими симптомами и признаками острой респираторной инфекцией
руководитель (лицо его замещающее) обеспечивает незамедлительную
изоляцию отдыхающего и организует направление отдыхающего в
медицинскую организацию, оказывающую специализированную
медицинскую помощь.
1.4. Особенности соблюдения персоналом СКУ
противоэпидемиологических мероприятий
• сотрудники должны соблюдать меры личной гигиены;
• ежедневно сотрудники СКУ должны проходить контроль состояния
здоровья;
• не допускаются к работе сотрудники СКУ с проявлениями острых
респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, отсутствие
обоняния), а также сотрудники, вернувшиеся на территорию субъекта
Российской Федерации с территорий (стран), неблагополучных по COVID-19
до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней);
• с целью выявления сотрудников с повышенной температурой тела
допуск сотрудников в помещения СКУ осуществляется через «входной
фильтр»;
• сотрудники СКУ при выполнении своих служебных обязанностей
должны быть в масках (смена маски проводится в случае ее увлажнения, но не
реже чем раз в 3 часа);
• сотрудникам СКУ запрещается прием пищи на рабочих местах. При
отсутствии комнаты приема пищи, предусматривается выделение помещения
для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной
5
воды), обеспечивается текущая, генеральная уборка с применением
дезинфицирующих средств;
• рекомендовать руководителям санаторно-курортных учреждений не
допускать к работе сотрудников без справок об отсутствии заболевания новой
коронавирусной инфекцией, выданных не ранее чем за 7 дней до выхода на
работу, а также обеспечить проведение лабораторного обследования
сотрудников на новую конавирусную инфекцию COVID-19 не реже чем 1 раз
в неделю.
1.5. Применение дезинфицирующих средств
• для проведения дезинфекции необходимо применять
дезинфицирующие, в том числе хлорсодержащие средства,
зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению
которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных
инфекциях (обладающие вирулицидным действием). В зависимости от
объекта — для дезинфекции используются средства, разрешенные к
применению (в оздоровительных организациях, в медицинских организациях,
в детских организациях и др.);
• дезинфицирующие средства хранят в таре поставщика, плотно
закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте,
недоступном для детей. Текущая дезинфекция проводится на системной
основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения
COVID-19 и включает меры личной гигиены, использование средств
индивидуальной защиты (маски, перчатки), частое мытье рук с мылом и
обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной
посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной
уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для
дезинфекции применяют средства, разрешенные к применению;
• для эффективной дезинфекции необходимо соблюдать время
экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства
в соответствии с инструкцией к дезинфицирующему средству;
• неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных
антисептиков, средств индивидуальной защиты в СКУ должен составлять не
менее чем на 5 суток;
С целью соблюдений санитарно-эпидемиологических требований
необходимо:
ведение журналов с отметкой о проведении текущих и генеральных
уборок с указанием дезинфицирующего средства, времени экспозиции и
концентрации рабочего раствора;
ведение журналов учета работы бактерицидных установок с подсчетом
часов;
ведение журналов учета средств индивидуальной защиты (маски,
перчатки, кожные антисептики).
6
• дезинфекция применяется на всей территории открытых пространств,
включая обработку контактных поверхностей, уличной мебели, площадок для
отдыха гостей, малых архитектурных фор, урн.
• для дезинфекции применяют наиболее надежные дезинфицирующие
средства из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1 %
осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05 % по
активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — 0,06 % по
активному хлору). Дезинфекция объектов осуществляется методом орошения
с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при
норме расхода средства от 600 мл/м2. Не следует использовать генераторы
аэрозолей. После проведенной дезинфекции (после выдержки временной
экспозиции согласно инструкции на дезинфицирующее средство) пляжное
оборудование, предполагающее непосредственный контакт с открытыми
участками кожи (шезлонги и другое аналогичное оборудование), необходимо
ополаскивать водой;
• все виды работ с дезинфекционными средствами следует выполнять с
использованием в качестве мер предосторожности влагонепроницаемых
перчаток, респиратора и защитных очков. Указанные средства защиты могут
быть одноразовыми или многоразовыми. После завершения работ защитные
средства (одежду, обувь, респираторы, очки, перчатки) собирают в
промаркированные баки (мешки)для проведения их последующей
дезинфекции. После дезинфекции многоразовые защитные средства подлежат
стирке, одноразовые — удалению в качестве отходов.
1.6. Профилактика при организации питания
• по окончании рабочей смены пищеблока (или не реже, чем через 6
часов) необходимо проводить проветривание и влажную уборку помещений с
применением дезинфицирующих средств путем протирания
дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих
средств) всех поверхностей. Воздух в отсутствие людей рекомендуется
обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых
облучателей;
• дезинфекцию контактных поверхностей, влажную уборку и
дезинфекцию публичных (общественных) туалетов следует проводить не реже
чем 1 раз в 2 часа;
• для сушки рук запрещается использование электросушилок
(целесообразно использовать одноразовые бумажные полотенца);
• количество одновременно используемой столовой посуды и приборов
должно обеспечивать потребности организации. Не допускается
использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями,
деформированной, с поврежденной эмалью;
• организации общественного питания и пищеблоки оздоровительных
организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными
7
машинами для механизированного мытья посуды и столовых приборов.
Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах
производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом
применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и
столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут;
• для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть 3-
хсекционные ванны для столовой посуды, 2-хсекционные — для стеклянной
посуды и столовых приборов;
• мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем
порядке:
механическое удаление остатков пищи;
мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и
добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой
секции ванны;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей
секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с
помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими
средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей
секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой
насадкой;
просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;
• при применении одноразовой посуды производится сбор
использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые
пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего
дня.
1.7. Особенности использования транспортных средств
При наличии у учреждения собственного транспорта, на котором
проводится оказание транспортных услуг отдыхающим (трансфер,
проведение экскурсий и др.) — обработку транспорта проводить в соответствии
с рекомендациями, направленными Федеральной службой по защите прав
потребителей № 02/2120-2020-32 от 13.02.2020 и инструкцией, направленной
Федеральной службой по защите прав потребителей № 02/770-2020-32 от
23.01.2020. При оказании транспортных услуг обеспечить наполняемость
транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального
дистанцирования.
1.8. Особенности выхода отдыхающих за пределы палаты
Для выхода отдыхающих за территорию СКУ они должны быть
обеспечены одноразовыми масками, перчатками (в случае объявления на
8
территории субъекта Российской Федерации требований к ношению масок и
перчаток) в необходимых количествах (для смены не реже чем 1 раз в 2 часа),
кожными антисептиками.
Рекомендовать отдыхающим за пределами СКУ не посещать рестораны,
развлекательные мероприятия и другие места массового пребывания людей.
В пределах территории СКУ, а также городских парков на маршрутах
терренкура соблюдать принцип социального дистанцирования.
На открытых спортивных площадках СКУ разрешаются спортивные
игры, при которых соблюдается принцип социального дистанцирования
(теннис, бадминтон и аналогичные).
1.9. Организация посещения отдыхающими общекурортных
бюветов, грязе- и бальнеолечебниц
В целях ограничения контактов отдыхающих необходимо рассчитать
вместимость помещений общекурортных бюветов, грязе- и бальнеолечебниц
с учетом принципа социального дистанцирования.
Информацию о необходимости соблюдения принципа социального
дистанцирования необходимо разместить при входе в бювет, грязе- и
бальнеолечебницы.
Необходимо обеспечить соблюдение социального дистанцирования
(1,5 — 2 метра) и минимизировать возможные скопления людей, при помощи
сигнальной разметки, дизенфекторами.
1.10. Особенности организационных мероприятий
по проведению дезинфекции инфраструктуры общекурортных
бюветов, грязе- и бальнеолечебниц
Оборудование общекурортных бюветов, грязе- и бальнеолечебниц
необходимо обрабатывать 2 раза в сутки (утренние и вечерние часы).
В помещениях общекурортных бюветов, грязе- и бальнеолечебниц
должны быть установлены стойки с диспенсерами с кожным антисептиком
для бесконтактной обработки рук.
Правительством Ставропольского края предполагается поэтапное
(три этапа) возобновление деятельности СКУ.
Осуществляется ежедневный мониторинг ситуации распространения
COVID-2019 и подсчет коэффициента распространения инфекции Rt (далее —
коэффициент Rt) с целью определения комплекса мероприятий, а также
показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия
ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения
COVID-19.
На основании вышеизложенного, перемещение отдыхающих по
территории санатория или территории города-курорта будет следующим:
9
1 этап: если коэффициент Rt по городу-курорту не превышает 1,
отдыхающие находятся в пределах здания санаторно-курортного
учреждения;
2 этап: если коэффициент Rt по городу-курорту не превышает 0,8
отдыхающие находятся в пределах территории санаторно-курортного
учреждения;
3 этап: если коэффициент Rt по городу-курорту не превышает 0,5
отдыхающие могут покидать территорию санаторно-курортного
учреждения и находится в пределах города-курорта.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ
(ДОМА ОТДЫХА, ЗАГОРОДНИЕ ДОМА, АППАРТ-ОТЕЛИ)
Для организаций, деятельность которых соответствует ОКВЭД 55,
действует режим ограничений, введенных в связи с распространением
COVID-19.
Режим повышенной готовности: действует
Режим самоизоляции: снят
Дата ввода: 01 июня 2020 года
Коллективные средства размещения: работают с ограничениями
Общие требования на I Этапе:
• оформления туристами справок перед поездкой, подтверждающих
отсутствие заболевания COVID-19, выданных не ранее чем за двое суток до
отъезда в коллективное средство размещение;
• информационное сопровождение в СМИ открытия коллективных
средств размещения с 01 июня 2020 года;
• соблюдения масочного режима и ношение перчаток для сотрудников
предприятий и граждан, принимаемых для размещения (необходимое
количество средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств
имеется в каждом коллективном средстве размещения для нужд гостей за
дополнительную плату);
• обязательное наличия санитарайзеров (по возможности —
бесконтактные) в общественных помещениях;
• ежедневное измерение температуры гостям и сотрудникам
предприятий (в случае обнаружения заболевания COVID-19 у гостя или
сотрудника на соответствующей части средства размещения вводится
карантинный регламент, заболевшим оказывается медицинская помощь);
• регулярное тестирование сотрудников предприятий (штатного и
контрактного персонала) на COVID-19 с периодичностью не реже 1 раза в
3 недели, за счет средств ОМС на базах аккредитованных лабораторий
Роспотребнадзора;
• не допускаются к работе сотрудники до окончания сроков
самоизоляции (не менее чем 14 дней), вернувшиеся на территорию субъекта
10
Российской Федерации с территорий (стран), являющихся неблагополучными
в связи с распространением COVID-19;
• на I Этапе открываются бассейны, спа- и термальные комплексы всех
типов с учетом соответствующих норм, применяемых к публичным зонам, а
также в полном объеме функционируют развлекательные клубы, детские
комнаты, бильярдные зоны.
Ключевые требования на I Этапе:
• при заезде гостей необходимо обеспечить соблюдение социального
дистанцирования (1,5 — 2 метра) и минимизировать возможные скопления
людей на стойках регистрации при помощи сигнальной разметки;
• определение каждым коллективным средством размещения правил,
позволяющих обеспечить социальное дистанцирование в зависимости от
планировки помещений (в документе определяются операционные
процедуры, которые должны соблюдаться и применяться сотрудниками в
каждой зоне внутри коллективного средства размещения);
• соблюдение требований к размещению гостей в одноместных и
семейных номерах, оборудованных персональной санитарной группой
(туалет, ванная/душевая кабинка). По желанию гостей и их письменному
заявлению допускается размещение не более двух гостей в одном номере;
• организация уборки номеров после выезда гостей с учетом
дополнительных санитарных требований, в том числе с использованием
бактерицидного рециркулятора или ультрафиолетового облучателя;
• в номерах отдыхающих необходимо проводить дополнительную
дезинфекцию при процедуре уборки номера, включая обеспечение
дезинфекции и чистки постельного белья и наматрасников в едином режиме;
• соблюдение повышенных требований к хранению всех видов белья,
полотенец, рабочей’ одежды и других вещей’ осуществляется в
соответствующих санитарных условиях;
• организации питания гостей в залах ресторанов с соблюдением
правил повышенной социальной дистанции для обслуживания, обслуживание
индивидуальное «по меню» или с подходом к раздаче (с изолированием зоны
раздачи от гостей);
• организация работ летних веранд с соблюдением социальной
дистанции между столами;
• с целью проведения дезинфекции воздуха обеденные залы
(и другие аналогичные помещения), а также производственные и складские
помещения пищеблоков необходимо оборудовать бактерицидными
облучателями-рециркуляторами закрытого типа (которые позволяют
проводить дезинфекцию воздуха в присутствии людей). Оборудование
рециркуляторами необходимо проводить из расчета объемов воздуха,
подлежащего дезинфекции;
• при окончании рабочей смены необходимо производить дезинфекцию
всех поверхностей и воздуха в отсутствие людей;
11
• использование лифтов организовано с учетом соблюдения
социальной дистанции, индивидуального доступа и максимального
использования лестницы для передвижения в зданиях;
• использование бассейнов, спа- и термальных комплексов с учетом
принципа социального дистанцирования для групп туристов (3-5 чел.). Уборку
проводить не реже 2 раз в день с использованием дезинфицирующих средств;
• услуги развлекательных клубов, детских комнат, бильярдных зон
доступны гостям исключительно в ограниченном/персональном формате;
• обеспечение функционирования закрытых и уличных спортивных
объектов, в том числе тренажерных залов, танцевальных залов,
универсальных спортивных залов при условии ограничения количества
гостей, находящихся в зале одновременно, а также соблюдения правил
социальной дистанции с обработкой дезинфицирующими средствами
покрытий и оборудования;
• организация бесконтактных, активных, персональных развлечений,
запрет на групповые активности для групп численностью более 20 человек
(средства размещения должны предложить развлечения и места отдыха с
учетом максимального индивидуального подхода, предлагается разрешить эко
и активный туризм, избегая массового скопления людей);
• обеспечение руководителями коллективных средств размещения
принятия всех необходимых санитарных решений для обеспечения
безопасности и контроля рисков, связанных с распространением COVID-19,
организация руководством коллективного средства размещения ежедневных
рабочих совещаний с персоналом для проверки текущего статуса по
санитарному протоколу;
• необходимо осуществлять мероприятия, направленные на снижение
распространения инфекции, включая использование бактерицидных
облучателей рециркуляторов, а также проведение влажной уборки и
дезинфекции поверхностей в соответствии с санитарным протоколом
предприятия в местах общего пользования (в холлах, коридорах, стойках
регистрации);
• запрещается прием пищи на рабочих местах сотрудниками.
Необходимо предусмотреть выделение помещения для приема пищи
сотрудниками, оборудованных санитарайзером или раковиной для мытья рук,
с обеспечением их ежедневной уборки с применением дезинфицирующих
средств;
• вызов бригады скорой медицинской помощи и введение
в действие карантинного регламента в соответствующей части коллективного
средства размещения в случае обнаружения заболеваний у постояльца;
• дезинфекция применяется на всей территории открытых пространств,
включая обработку контактных поверхностей, уличной мебели, площадок для
отдыха гостей, малых архитектурных фор, урн.
ТУРИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
12
(ТУРОПЕРАТОРЫ, ТУРФИРМЫ, ЭКСКУРСИОННЫЕ БЮРО И
ИНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Для организаций, деятельность которых соответствует ОКВЭД 79
действует режим ограничений, введенных в связи с распространением
COVID-19.
Режим повышенной готовности: действует
Режим самоизоляции: снят
Дата ввода: 01 июня 2020 года
Туристские организации: работают с ограничениями
Общие требования на I Этапе в части рекомендаций к перевозке
организованных групп туристским автобусом:
• обеспечение контроля за состоянием водителей в соответствии
с рекомендациям Роспотребнадзора (письмо от 20 апреля 2020 г.
№ 02/7373-2020-32);
• ограничение контактов водителя в период перевозки туристов,
а именно с момента прохождения проверки состояния здоровья и выпуска
водителя в рейс, лицами, включенными в списочный состав организованной
группы туристов;
• использование водителем при нахождении на маршруте средств
индивидуальной защиты (одноразовых масок и перчаток), проведение
регулярной обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими
салфетками (периодичность смены масок должна составлять каждые 2-3 часа,
перчаток — не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении или повреждении);
• ограничение допуска в автобус только лицами, включенными
в списочный состав организованной группы туристов и лицами,
принимающими участие в реализации туристической программы, в том числе
представителями от субъекта Российской Федерации (гидами-
экскурсоводами);
• обеспечение запрета на доступ в автобус, предназначенный
для перевозки организованной группы туристов, посторонних лиц, в том числе
во время отсутствия в салоне автобуса организованной группы туристов
(допуск в салон автобуса посторонних лиц может быть разрешен только в
исключительных случаях, вызванных необходимостью решения вопросов по
организации перевозки или аварийной ситуацией и только при использовании
указанными лицами средств индивидуальной защиты (одноразовых масок и
перчаток));
• обеспечение наличия в каждом автобусе кожных антисептиков для
обработки рук, в том числе установленных дозаторов или дезинфицирующих
салфеток (контроль за обработкой рук детьми при посадке в автобус лежит на
сопровождающих);
• обеспечение дневного запаса дезинфицирующих средств для
обработки салона автобуса на период участия в туристической программе
13
(от встречи организованной группы туристов на вокзале или в аэропорту до
высадки туристов из автобуса в день завершения программы);
• проведение водителем при высадке организованной группы туристов
из автобуса и стоянке автобуса более 30 минут комплекса профилактических
мероприятий по обработке салона автобуса дезинфицирующими средствами,
сертифицированными в установленном порядке и разрешенными для
дезинфекции (в том числе, дезинфекции поручней, ручек дверей,
подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.);
• разрешаются групповые поездки с численностью групп до
20 человек;
• проведение дезинфекции салона автобуса после окончания рабочего
дня при высадке организованной группы туристов из автобуса, в том числе:
сбора и утилизация мусора в соответствии с нормами, принятыми в
коллективных средствах размещения, где размещена организованная группа
туристов на ночевку;
дезинфекции сертифицированными средствами, салона автобуса, в
том числе обработки поручней, дверных ручек, подлокотников, сидений,
места водителя и др.
II ЭТАП
Переходный режим со снятием части ограничений при
стабилизации ситуации, связанной с COVID-19. Для организаций,
деятельность которых соответствует ОКВЭД 55 (гостиницы, аппарт-
отели, пансионаты, дома отдыха и иные средства размещения) и
ОКВЭД 79 действует режим ограничений, введенных в связи с
распространением COVID-19.
Режим повышенной готовности: снят.
Режим самоизоляции: снят.
Дата ввода: 01 июля 2020 года (в соответствии с п.1 постановления
Губернатора Ставропольского края от 16 марта 2020 года № 101
«О введении на территории Ставропольского края режима повышенной
готовности»).
На II Этапе с учетом корректировки подхода применяемого на этом
этапе требования применяются в следующим режиме:
Дополнительные требования к коллективным средствам
размещения на II Этапе:
• начинается прием и размещение организованных детских и взрослых
групп на спортивных сборах и иных мероприятиях с участием организованных
групп детей, прием и размещение профессиональных спортивных команд;
• сотрудники предприятий обязаны ежедневно измерять температуру и
проходить тест реже, в частности: 1 раз в 6 недель на COVID-19 (штатный и
контрактный персонал);
• начинают работать объекты показа с ограничением по количеству
одновременного находящихся туристов до 50 человек.
14
Дополнительные требования по типам туристских поездок на
II Этапе:
• разрешаются групповые поездки с численностью групп до
35 человек, а также проведение банкетных мероприятий с ограничением
численности участников до 50 человек.
Для организаций, деятельность которых соответствует
ОКВЭД 86.90.4 действует режим ограничений, введенных в связи с
распространением COVID-19 на I этапе.
В зависимости от коэффициента распространения инфекции Rt в
Российской Федерации будут рассматриваться основания для поэтапного
снятия (ужесточения) ограничительных мероприятий в условиях
эпидемического распространения COVID-19.
III ЭТАП
Штатный режим, снятие большинства ограничений, введенных
в связи с распространением COVID-19.
Режим повышенной готовности: снят.
Режим самоизоляции: снят.
Дата ввода: дата устанавливается с учетом эпидемиологической
ситуации в Ставропольском крае
На III Этапе происходит дополнительное снижение требований
относительно II Этапа, включая:
• снимаются ограничения по количеству человек по активным
групповым поездкам;
• снимаются требования по индивидуальному размещению гостей
в номерах, прекращается использование бактерицидных рециркуляторов
при выездной уборке;
• организации питания гостей в залах ресторанов с соблюдением
правил средней (сниженной к I Этапу) социальной дистанции для
обслуживания без дополнительных ограничений;
• прекращают действие требования по ограничению использования
лифтов;
• прекращается масочный и перчаточный режим (использование по
индивидуальным требованиям предприятиям отрасли);
• снимаются запреты на групповые активности до 200 человек и
объекты показа доступны до 50 человек соответственно (для крупных
объектов устанавливаются индивидуальные ограничения);
• снимаются требования по контролю температуры и анализов
на коронавирус для туристов и персонала.
Основные требования по типам туристских поездок:
• разрешены групповые поездки без ограничения количества туристов;
• разрешено проведение банкетных мероприятий и функционирование
объектов показа с ограничением заполняемости до 200 человек.
15
IV ЭТАП
Дата ввода: дата устанавливается с учетом эпидемиологической
ситуации в Ставропольском крае
На этом этапе снимаются все ограничения и остаются некоторые
требования, которые для туристской отрасли сохраняются на календарный год
с возможной пролонгацией:
• обязательное размещение санитарайзеров в публичных местах (на
входах и в санитарных помещениях);
• организация уборки помещений для проживания и отдыха гостей
с учетом дополнительных санитарных требований;
• организация питания туристов осуществляется без ограничений,
включая проведение банкетных и конференц массовых мероприятий;
• предоставление услуг конгрессно-выставочными комплексами и
залами для массовых мероприятий, с соответствующим контролем количества
посетителей и обеспечением санитарной безопасности (установка
санитарайзеров на входах и в санитарных зонах, повышенные требования к
уборке помещений и мест общего пользования);
• проведение культурно-массовых и событийных мероприятий, в том
числе, международного уровня, с единовременным участием более
10 тыс. человек;
• рассмотрение возможности Правительством Ставропольского края
оперативной помощи санаторно-курортным учреждениям, находящимся в
государственной собственности Ставропольского края, в целях обеспечения
их устойчивой деятельности в период после снятия ограничений, связанных с
пандемией COVID-19.