13.08.2017

Кисловодск – кардиологический курорт

Современная жизнь насыщена стрессами, перегрузками, вредными факторами окружающей среды, зачастую нехваткой времени на восстановление после перенесенных болезней. Все это значительно снижает качество жизни и  укорачивает ее.

Решить эту проблему помогает санаторно-курортное лечение. Отдых в сочетании с курортным лечением позволяет продлить жизнь на 10-15 лет.  Люди, ежегодно посещающие курорты, значительно реже болеют, да и вид у них моложе, чем у ровесников. Статистика говорит сама за себя: 90% люди, страдающие хроническими заболеваниями, после курса курортного лечения не болеют в течение года и более.

Происходит это не случайно. Курортное лечение направлено на восстановление компенсаторных механизмов организма и нарушенных взаимоотношений между человеком и окружающей средой. Оно базируется на комплексном подходе к лечению с максимальным использованием природных лечебных факторов.

Санаторно-курортное лечение дает такой стимул к здоровому образу жизни, который трудно переоценить. Отлаженный режим дня, физические нагрузки, правильно подобранный режим питания и отличное ровное расположение духа – лучшие условия для перехода к здоровому образу жизни после возвращения домой и

не придумать.

В целом отдых на курорте:

- это лечение и профилактика в атмосфере удовольствия

- целебные силы природы в сочетании с профессиональной медициной

- возможность поддержать здоровье в межсезонье

Сердечно-сосудистые заболевания

  Из-за напряженного ритма жизни, стрессов и  других  факторов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)  с каждым годом увеличивается, а болезни «омолаживаются» Это относится, в первую очередь к заболеваниям связанным и обусловленным атеросклерозом:

  • Повышенное артериальное давление.
  • ИБС и ее осложнения (инфаркт миокарда)
  • Церебро-васкулярная болезнь и ее осложнения (мозговой инсульт)

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения показывают, что  80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.    (Информ. бюллетень N°317 Январь 2015г), а профилактика ССЗ может значительно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Главная задача профилактики  - это выявление факторов риска (ФР), оценка суммарного сердечно-сосудистого риска и его снижение.

Уменьшение сердечно-сосудистого риска  в разы возможно благодаря грамотной коррекции ОЖ и ФР.

По результатам Фрименгемского исследования (начато в 1948 г и продолжается по настоящее время)  ФР бывают:    I.Неизменяемые: Возраст Мужской пол Наследственность.

II.Изменяемые.

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Повышенный уровень стресса, депрессия.
  6. Сахарный диабет.

III.Факторы понижающие риск ССЗ:

  1. Регулярные физические нагрузки.
  2. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов.
  3. Регулярное употребление очень малых доз алкоголя.

Оценка общего сердечно-сосудистого риска важна для выбора стратегии профилактики или лечения ССЗ.

Врачи ООО «Октябрь» успешно реализуют программу оценки суммарного сердечно-сосудистого риска, выявления и коррекции  ФР. Программа основана на рекомендациях Всероссийского научного общества кардиологов и обеспечивает грамотный и долгосрочный контроль за рисками развития ССЗ и их осложнений.

Это поможет значительно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Снижение сердечно-сосудистого риска

Ведущую роль в снижении риса ССЗ играет изменение образа жизни и при необходимости медикаментозная коррекция ФР.

Изменить сложившиеся годами стереотипы поведения – сложная задача. Однако отдых на курорте поможет Вам сделать первый шаг. А по возвращении домой, Вам будет легче сохранять уже возникшие новые привычки.

На кардиологическом курорте Кисловодск созданы все условия для коррекции  ФР:

  1. Повышенное артериальное давление (АД) - климат предгорья сам по себе способствует снижению АД. При необходимости проводится коррекция гипотензивной терапии. Цель – не допускать подъемов АД выше 140/90 мм.рт.ст.
  2. Повышенный уровень холестерина (ХС) - лечебные нарзаны способствуют нормализации обмена ХС. По показаниям - подбор ХС-снижающей терапии с достижением целевых уровней общего ХС и ХС ЛПНП.

3.Избыточная масса тела – ограничение употребления соли, быстроусвояемых углеводов, животных жиров. Употребление 5 порций фруктов и овощей в день.

4.Малоподвижный образ жизни - терренкур – это не просто прогулки по тенистым аллеям парков и лесным тропинкам. Это дозированная по расстоянию, темпу и углу наклона ходьба, оказывающая тренирующее действие на мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Цель – приобрести привычку к регулярным прогулкам (минимум 30 мин. в день).

  1. Повышенный уровень стресса, депрессия - перемена обстановки и "выключение" из привычных условий труда и быта оказывает антистрессовое действие. Красивые места - настраивают на целительный лад. Пансионат «Октябрь» окружен зеленым массивом, что обеспечивает чистейший воздух, тишину  и  полное  расслабление.  А  чередование  физических  нагрузок   с  расслабляющими процедурами, способствует  нормализации  работы  нервной  системы,
  2. повышает устойчивость к стрессам и снижает риска развития ССЗ их осложнений.
  3. Сахарный диабет – регулярные физические нагрузки способствуют снижению гликемии.

Кисловодск – главный кардиологический курорт России

     Кисловодск – бальнеогрязевой климатический низкогорный курорт.

Он расположен в живописной долине, со всех сторон окруженной склонами Джинальского,  Кабардинского, Боргустанского хребтов.

Горный климат Кисловодска — это чистый воздух, интенсивная солнечная радиация, повышенный фон отрицательно заряженных аэроионов в приземном слое воздуха, пониженное барометрическое давление и высокое содержание кислорода и  фитонцидов. Он успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, стрессам.
Гордость Кисловодска -  лечебный курортный парк – был заложен по распоряжению генерала А. П. Ермолова в 1823 г.  в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта; высота над уровнем моря – 800—1360 м. Общая площадь - 1380 га. В парке собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических деревьев и кустарников.

В 1901г. Н.Н. Облонский проложил по горе Тупой первый маршрут терренкура. Естественный ландшафт позволил создать шесть маршрутов общей длиной 70 км. Период с благоприятными климатическими условиями для прогулок по маршрутам терренкура в Кисловодске рекордно высок и достигает 340 дней в году. Здесь приятно гулять не только летом, но и зимой, весной и осенью.

Прогулки по парку создают  идеальные возможности для профилактики

факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

- гиподинамии;

- нарушений  углеводного, жирового обмена;

- стресса, депрессии;

- повышенного АД,

- курения.

     Нарзан «Тот, кто отведает богатырской воды Нарт-Санэ, приобретает неимоверную силу тела и стойкость духа, а если то женщина, то она сохранит на долгие годы свою молодость и красоту».

Применение нарзана внутрь и в виде ванн способствует:

- нормализации углеводного, жирового, минерального обменов;

- оказывает тренирующее действие на сердце и сосуды;

- способствует снижению артериального давления, стресса.

В Кисловодске расположен Кардиологический центр Северного Кавказа - Кисловодская клиника ГНИИ курортологии ФМБА РФ. Клиника расположена в красивом старинном здании, в котором до революции располагался частный пансионат С. Ганешина. Здесь были оборудованы нарзанные ванны - лечились такие гиганты русской культуры, как Н.К. Рерих, К.К. Станиславский, Ф.И. Шаляпин…

В последние годы сотрудники Кисловодской клиники  курортологии занимаются разработкой методов курортного лечения больных ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом гипертонической болезнью, пороками сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга; пациентов перенесших операции на сердце, такие как стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование, хирургическая коррекция пороков сердца, имплантация ЭКС.