В 5 минутах ходьбы от пансионата находятся музей-театр Благодать, пр. Дзержинского, 11а
Во времена «серебряного века» Кисловодска гостевая усадьба «Благодать» почетного учителя Агафонова пользовалась удивительной популярностью. Особую притягательность имел домашний театр, в котором участвовали писатели, поэты, художники, отдыхавшие на курорте.
В 1991 г. группа энтузиастов во главе с заслуженным работником культуры России В.П. Имтосими вдохнула новую жизнь в старинную усадьбу «Благодать». Вновь запылал камин, как это было при бывшем хозяине, полились серебряные звуки скрипки, запел рояль, который еще помнит виртуозные пальцы Сергея Рахманинова. Ее посетители с большим интересом знакомятся с выставками, редчайшими экспонатами, фотодо-кументами, которые связаны с судьбой героя русско-японской войны адмирала А.В. Колчака, известной балерины М.Ф. Кшесинской, героини французского Сопротивления, «музы русской эмиграции» Анны Смирновой-Марли, гения мировой авиации Игоря Сикорского и других. Как только вы оказываетесь в «Благодати», то невольно начинаете чувствовать себя в абсолютно другом веке, в другом мире. Переступив порог Театра-музея «Благодать», вы оказываетесь в мире незабываемых образов. Здесь оживают герои Пушкина, Толстого, Тютчева, Чехова, Есенина, Цветаевой. Театр музей.
Музей — дача Федора Шаляпина расположена в 7 минутах ходьбы от пансионата на ул. Шаляпина, д. 1. Дом был возведён в 1902-1903 годах архитектором Э. Ходжаев. Через 3 года особняк был арендован певцом Федором Шаляпиным.
Здесь Шаляпин вместе с женой и дочками провёл всё лето. В музее сохранены книги,
документальные кинокадры, нотные издания, фонограммы певца, музыкальные инструменты, личные вещи Шаляпина, а также камин по эскизам Рериха. Сохранёна обстановка и интерьер дома, росписи К. Коровина.
Сегодня в особняке размещается литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», который является своеобразным культурным центром. Здесь проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны» с участием знаменитых басов, детские музыкальные фестивали, литературно-музыкальные программы, кино-дни, встречи, экскурсии.
За 10 минут вы дойдете до Кисловодской филармонии, ул. Карла Маркса, д. 3.
Официальной датой рождения Филармонии считается 1895 год — это год постройки знаменитого Курортного зала в Кисловодске — главного здания Филармонии. Идея принадлежала выдающемуся отечественному музыканту Василию Ильичу Сафонову, в то время занимавшему пост директора Московской консерватории. Это также год создания постоянного симфонического оркестра — ныне Академического симфонического оркестра им. В.И. Сафонова.
Кисловодский Курзал был выдержан в традициях музыкальных заведений европейских курортов. Здесь располагались большой театральный зал, библиотека, ресторан, уютные холлы — все для проведения досуга курортной публики.
Курзал принимал великих музыкантов — здесь играли Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах, Леонид Коган, дирижировали Юрий Симонов, Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин, выступали звезды советской и зарубежной эстрады: оркестры Леонида Утесова, Эдди Рознера, Анатолия Бадхена и многие другие выдающиеся мастера исполнительского искусства. Лучшие оркестры России и мира приезжают сюда с концертами. С 2001 года в филармонии проводятся фестивали академической музыки, уже традиционными можно назвать «субботние встречи», которые проводят артисты.
Музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко является одним из наиболее обширных собраний работ художников-передвижников в России.
Старинную усадьбу, где сегодня расположен музей, в свое время посещали А.И. Куинджи, Д.И. Менделеев, И.Е. Репин, Ф.И. Шаляпин. Летом 1802 года побывал здесь и Николай Ярошенко с женой. Обстановка в доме, да и сам отдых в Кисловодске, пришелся по душе Ярошенко, и он еще не раз возвращался сюда. А в 1885 году выкупил усадьбу у владельца генерал-лейтенанта М.Г. Черняева. Здесь он и встретил последние дни жизни. Его похоронили недалеко от дачи, на территории Свято-Никольского собора. В 1962 году на территории усадьбы был открыт музей. В нем собрана огромная коллекция работ выдающихся художников Н.А.Ярошенко и Н.А.Касаткина. Многие материалы Кисловодскому музею были переданы из Государственного Русского музея, Полтавского, Киевского музеев.
Сегодня музею возращены все земли, возле усадьбы разбит сад. Во флигеле открыты экспозиции работ И.И. Левитана, Л.К. Саврасова, В.Г. Перова, Л.И. Куинджи, П.Л. Брюллова, И.И. Шишкина.
Историко-краеведческий музей Крепость представляет собой единственную русскую крепость, сохранившуюся на Северном Кавказе. Каменные строения возведены над земляным укреплением в 1807 году для обороны от нападений горцев. В 1965 году, сохранившаяся части крепости переоборудовали в музей, в котором посетителям представлены 60 тысяч экспонатов. Самые ценные древние артефакты датированы 5 тысячелетием до н.э.
Богатая коллекция археологических, этнографических и исторических ценностей представлена в тематических залах музея: Зал № 1 «Город солнца и нарзана» коллекция рассказывает о культуре первых кисловодских поселений: оружие, доспехи, костюмы и предметы быта. Зал № 2 «Война: люди и судьбы» — амуниция бойцов-кисловодчан, письма и документы, медицинские инструменты города-госпиталя и многое другое. Зал № 3 «Природные богатства Кисловодска» — рассказывает об ископаемых свидетельствах обитания в этих местах динозавров, «южных» слонов и прочих представителей фауны как древнего, так и современного Ставрополья. Зал № 4 «Государственная символика России» — познавательная подборка предметов символики России и Ставропольского края начиная с XVIII века, а также Лапидарий – выставка каменных предметов археологии, таких как изваяния скифов и древняя каменная ванна.
Музей А.И.Солженицина. А.И.Солженицин родился и провел молодые годы в Кисловодске. Сегодня в музее можно увидеть рукописи писателя, книги, некоторые личные вещи. Услышать интересные факты о его жизни и деятельности, формировании взглядов и понятий, равно как и посмотреть фрагменты фильмов об Александре Исаевиче.
Организаторы музея работают над программой мероприятий, согласно которой здесь будут выступать знаменитые писатели, артисты, политические деятели и деятели культуры со всех уголков великой России с тем, чтобы творчество Александра Исаевича не было забыто.