15.06.2017

Повышение двигательной активности

Терренкур

В 80-х годах Х1Х века появились работы профессора Эртеля из Мюнхена лечебном эффекте прогулок по пересеченной местности. Свой метод он назвал терренкуром.

Вопреки распространенному мнению, терренкур – это не просто прогулки по тенистым аллеям парков и лесным тропинкам. Это дозированная по расстоянию, темпу и углу наклона ходьба, оказывающая тренирующее действие на мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Терренкур – универсальное средство для укрепления здоровья.

Первый российский терренкур был создан в Кисловодске. А первые маршруты были проложены в 1901-1903 гг. на территории старого парка, на отрогах хребта. Все основные маршруты Кисловодского терренкура начинаются от одной точки   Нарзанной галереи, расположенной в начале парка на высоте 817 м над уровнем моря. Маршруты разбиты на станции – участки 100 м. На каждой из них стоит указатель, на котором написаны номер маршрута, расстояние от Нарзанной галереи, высота над уровнем моря, подъем в метрах от предыдущей станции.

Маршрут № 1 Длина его 1700 м, угол подъема 4°, местами дорожка ровная, а в некоторых местах идет под уклон.

Маршрут № 2 Длина его 5800 м.. Угол подъема на дорожках очень умеренный, максимум 5-7°. Большая часть подъема идет под углом 3-4°, меньшая   по ровному месту или под небольшим уклоном.

Маршрут № 2б (кольцевой) проложен для разгрузки маршрута № 2. Длинна 13200 м, угол подъема в отдельных местах 3-4°. Этот маршрут вполне доступен для многих больных: на нем нет крутых подъемов. Маршрут защищен от ветров, поэтому им удобно пользоваться в ветреную погоду.

Маршрут № 3 Маршрут имеет 56 станций, длина его в один конец 5600 м, угол подъема 5-7°, а в отдельных местах - до 13°. Общий подъем по вертикали от Нарзанной галереи до Синих Камней – 345 м, высота над уровнем моря – 1163 м. Дорожки от Красного солнышка идут по открытой местности.

Терренкур один из важнейших факторов в профилактике и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, приводящий к повышению выносливости и увеличению резервных возможностей сердца при стенокардии, гипертонии, аритмии. Он незаменим на этапе реабилитации после инфаркта миокарда и инсульта.

Дозированная лечебная ходьба лечит болезни бронхов и легких, нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет и ожирение. Ее используют для восстановления двигательных функций, утраченных вследствие травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна возможность сочетать лечебную ходьбу с другими лечебными факторами: минеральными водами, грязями, физиотерапией, массажем и т.д. Эту возможность предоставляют санатории и пансионаты с лечением, в том числе и «Октябрь».

Чередование физических нагрузок и расслабляющих процедур способствует нормализации работы нервной системы, повышению устойчивость к стрессам и снижению риска сердечно-сосудистой патологии.

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба – один из видов физических тренировок, широко используемых в санаториях. В отличие от обычной ходьбы, при которой в основном работает мускулатура ног, при скандинавской ходьбе нагрузка распределяется равномерно на все группы мышц. Это происходит за счет того, что в движениях активно участвуют руки, опираясь во время ходьбы на палки. В результате таких движений тренировочный эффект ходьбы увеличивается на 40%.

Тренировки длятся от получаса до двух часов. Движения должны выполняться в спокойном темпе, при котором пульс не превышает 120-150 уд/мин, а дыхание ровное, без одышки.

Маршрут ходьбы может проходить по ровной и холмистой местности. При ходьбе по холмистой местности нагрузка увеличивается на подъемах и снижается во время спусков. Во время движений на ровной местности шаги увеличивают при помощи толчков палками. Скандинавская ходьба не имеет возрастных ограничений, для нее не требуется хорошая физическая форма. Ходьбой с палками могут успешно заниматься люди с минимальным опытом спортивных тренировок.

В пансионате возможно арендовать палки для ходьбы.